Le « bio » n’est pas forcément bon pour la santé
On connaît enfin la source de contamination de la bactérie Eceh qui a fait 38 morts selon un dernier bilan et plus de 3 300 malades selon l’OMS (lire ici) : il s’agit d’une ferme bio de Basse-Saxe en Allemagne. Cet épisode nous rappelle cruellement que le « bio » n’est pas toujours bon pour la santé et que ce qui est « naturel » n’est pas non plus forcément sain. Ce n’est pas la première fois que des légumes « bio » mettent en danger la santé de ceux qui en consomment : des épinards « bio » contaminés par une bactérie ont été à l’origine d’une crise sanitaire importante aux USA en 2006. Des cacahuètes « bio » contaminées ont tué 9 personnes aux USA en 2009. en 2008, du soja « bio » était importé en France alors qu’il était pollué par de la mélamine. L’an dernier, on a trouvé de la dioxine dans du maïs « bio » en provenance d’Ukraine et en 2002, de la volaille et des œufs « bio » allemands contenaient du nitrofène…Tous ces faits sont rappelés avec beaucoup de justesse par Marc Mennessier dans une tribune parue dans Le Figaro du jour. Et il fait remarquer, à juste titre, que si les graines à l’origine de la contamination allemande avaient été génétiquement modifiées nous aurions certainement eu droit à des manifestations de personnes demandant l'arrêt des OGM…On attend les manifestations contre les cultures "bio".
Hélas pour nos faucheurs volontaires et tous ceux qui nous annoncent l’apocalypse avec les OGM, jusqu’à présent on n’a toujours pas réussi à localiser une victime (même pas un malade, même pas une gastro, rien…) des OGM alors qu’ils sont cultivés aujourd’hui que plus de 150 millions d’hectares dans le monde…
Je suis d’accord que le bio peut ne pas avoir que des vertus (tout dépend du cahier des charges).
Mais il ne faut pas oublier tous les ravages de l’agriculture intensive (pollutions des sols et des nappes phréatiques, appauvrissement de la terre, produits chimiques à l’origine potentiellement de nombreux cancers…).
L’agriculture bio ne peut faire vivre plus de 6 milliards d’humains sur cette terre .
L’agriculture intensive a permis de faire disparaître les famines au moins en Europe.
Certes l’agriculture intensive tue mais elle tue lentement et on n’est pas pressé . Ce qui n’est pas le cas de l’agriculture bio.
Enfin les OGM partout où ils sont cultivés même massivement comme en Chine n’ont produit aucune catastrophe bien au contraire .
Comme le dit le président du Sénégal ; les Ogm peuvent nous sauver de la famine , le bio c’est une culture de riches qui veulent qu’on se sert encore plus la ceinture alors que nous n’avons déjà plus les moyens de nous en payer une.
Le bio sans aucun traitement efficace cela revient a consommer des plantes malades…
Alors ce qui est « naturel » peut rimer avec mortel.
Vive l agriculture raisonnée et économiquement rentable. Sans subventions.
Ce qui est clair c’est que bio ou pas, du moment que les règles sanitaires ne sont pas respectées c’est la catastrophe. Et dans une économie aussi concentré que la notre, c’est la catastrophe à grande échelle…
As-tu vu ce documentaire : http://www.canalplus.fr/c-infos-documentaires/pid3702-c-global-steak.html